パインときゅうりの甘辛煮
2008年 第19回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 神奈川県・神内由里 様
材料
パイン缶スライス
| 4枚
| |
きゅうり
| 4本
| |
塩
| 小さじ1
| |
しょうが
| 10g
| |
赤唐辛子
| 2本
| |
塩コンブ
| 15g
| |
白ゴマ
| 大さじ1
| |
A
| しょう油
| 20cc
|
パインアップル缶汁
| 50cc
|
コメント
パインの甘味ときゅうりのシャキシャキ感が美味しい、夏の常備菜です。お豆腐の上に乗せたり、お弁当の箸休めに入れたり、大変重宝するお料理です。冷蔵庫で10日保存可です。
作り方
1.
| きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶす。重しをして1時間位おき、水を出す。パイン缶スライスは1cmの角切りにする。
|
2.
| きゅうりの水気をよく絞り、鍋に入れる。しょうがは千切り、赤唐辛子は小口切りにする。Aと一緒に鍋に加え、強火で煮る。途中でパインアップルも入れる。
|
3.
| 汁気がなくなるまで煮る。仕上げに塩コンブと白ゴマを入れ混ぜ合わせ火を止める。
|