ジューシー!パイン・ポークピカタ
2008年 第19回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 東京都・山岸智子 様
材料(4人分)
パイン缶スライス
| 8枚
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豚もも肉(シャブシャブ用又はうす切り肉)
| 約350g
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塩・こしょう・小麦粉
| 適宜
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卵
| 3個
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大葉
| 8枚
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粉チーズ
| 大さじ1と1/2
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オリーブ油
| 適宜
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サニーレタスとトマト
| 適宜
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ピカタソース
| パイン缶汁
| 大さじ4
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トマトケチャップ
| 大さじ4
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タバスコ
| 小さじ1
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コメント
見た目も豪華でジューシーなパイン・ポークピカタは、パーティーや家族のお誕生日料理にぴったり。
作り方
1.
| 大葉はみじん切りにする。(卵液用に使うほか、仕上げ用に散らす分を取っておく)
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2.
| サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけパリッとさせる。トマトはくし形に切る。
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3.
| パイン缶スライスを1/2に切り、豚肉を巻きつけ、塩・こしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。
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4.
| ボールに卵を泡立てぬようにときほぐし、大葉、粉チーズを加え卵液を作る。
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5・
| フライパンにオリーブ油を熱し、3を4にくぐらせ、両面を焼く。
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6.
| 火を弱め、再び5を4にくぐらせ、両面を焼く。これを2~3回繰り返し、中に火を通す。
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7.
| ピカタソースの材料を混ぜ合わせる。(お子様にはタバスコは入れない)
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8.
| サニーレタスを敷いた皿に6のピカタを盛り、大葉のみじん切りを散らす。トマト・ピカタソースを添えて出来上がり。
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