パインでタコス!夏を乗り越えよう!!
2009年 第20回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 東京都・荒澤 綾子
材料(4人分)
パイン缶スライス
| 3枚
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ひき肉(合挽き)
| 300g
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なす
| 2本
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人参
| 90g
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玉ねぎ
| 中1個
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にんにく
| 1かけ
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サラダ油
| 適量
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ごはん
| 600g
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塩・こしょう
| 少々
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パセリ(乾燥)
| 少々
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A
| カレー粉
| 小さじ1
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しょうゆ
| 大さじ2
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トマトケチャップ
| 大さじ1
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砂糖
| 大さじ2/3
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ウスターソース
| 大さじ2
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作り方
1.
| なすは5mm角に切って水にはなしてアクを抜き、ザルにあげ水気をきっておく。人参・にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、パイン缶スライスは8等分に切る。
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2.
| フライパンにサラダ油をしきにんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ・人参・ひき肉・なすの順に炒める。
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3.
| 2に塩・こしょうをし、パインとAを加え、汁気がなくなるまでよく炒め味をしみ込ませる。
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4.
| 皿にごはんを盛り3をのせる。仕上げにごはんの上にパセリを散らして出来上がり。
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