本文へ移動

パインモンスター登場!パインとベーコンのびっくりソースカツ丼

2024年度(第35回) 優秀賞 兵庫県 指宿慎一郎 様

材料(2人分)
パイン缶スライス(カツ用) 2枚
ベーコン薄切り       4~5枚
キャベツ          1/4個~お好み
薄力粉           適量
パン粉           適量
揚げ油           適量
ご飯            2杯分
マヨネーズ         適量
<バッター液>
 ・卵           小1個
 ・小麦粉         大さじ4
 ・水           大さじ2
<特製ソース>
 ・ウスターソース     大さじ1
 ・トンカツソース     大さじ3
 ・醤油          小さじ1
 ・ケチャップ       小さじ1
 ・パイン缶汁       少々
<飾り用>
 ・ちくわ、オクラ     適量
 ・パイン缶スライス    1/2枚程度
作り方
 1.カツ用のパイン缶スライスは水気をペーパーで取り、薄力粉をまぶす。
   飾り用のパイン缶スライスは、一口大に切る。

 2.キャベツは千切りにする。ちくわ・オクラは輪切りにする。

 3.バッター液を作っておく。
   特製ソースは材料をすべて合わせておく。

 4.縦半分に切ったベーコンを、パイン缶スライスに巻き付け、
   薄力粉を全体にまぶしたら、バッター液につけ、パン粉をまぶす。

 6.鍋に油を熱しておき、4.を180度の油で表面がカリッとなるまで揚げたら、
   特製ソースに浸す。

 7.器にご飯を盛り、特製ソースをかけ、キャベツをのせ、マヨネーズをかける。
   その上に6.を乗せ、カットしたちくわ・オクラ・一口大に切ったパイン
   缶スライスを添えたら完成。
TOPへ戻る