パインモンスター登場!パインとベーコンのびっくりソースカツ丼
2024年度(第35回) 優秀賞 兵庫県 指宿慎一郎 様
作り方
1.カツ用のパイン缶スライスは水気をペーパーで取り、薄力粉をまぶす。
飾り用のパイン缶スライスは、一口大に切る。
2.キャベツは千切りにする。ちくわ・オクラは輪切りにする。
3.バッター液を作っておく。
特製ソースは材料をすべて合わせておく。
4.縦半分に切ったベーコンを、パイン缶スライスに巻き付け、
薄力粉を全体にまぶしたら、バッター液につけ、パン粉をまぶす。
6.鍋に油を熱しておき、4.を180度の油で表面がカリッとなるまで揚げたら、
特製ソースに浸す。
7.器にご飯を盛り、特製ソースをかけ、キャベツをのせ、マヨネーズをかける。
その上に6.を乗せ、カットしたちくわ・オクラ・一口大に切ったパイン
缶スライスを添えたら完成。