チキチキパインナゲット
2023年度(第34回) 優秀賞 東京都 黄宏美 様
作り方
1.まずナゲットのタネを作る。
(1)玄米(炊いたもの)は冷ましておく。
パイン缶スライス・アーモンドは粗くみじん切りにしておく。
パイン缶スライス・アーモンドは粗くみじん切りにしておく。
(2)鶏ささみ肉は筋を取り、包丁でみじん切りにして細かくなるまでたたき、
ボウルに入れ、塩・胡椒をふる。
(3)(2)に(1)の玄米・パイン・アーモンドを加えてよく練ったら、
ボウルごと冷蔵庫で10分ほど休ませる。
ボウルごと冷蔵庫で10分ほど休ませる。
2.次に衣となるバッター液を作る。
バッター液の水以外の材料を、深めのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
バッター液の水以外の材料を、深めのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
粉同士が混ざったら少しずつ水を加えて混ぜ、とろみが付く程度にまでとかす。
3.冷蔵庫からナゲットのタネを取り出し、ナゲット型に成形する。
(500円玉より少し大きい程度に成形すると、揚げ易い。)
4.形成したナゲットをバッター液にくぐらせて、170℃程度に熱しておいた揚げ油で、
きつね色になるまで揚げる。
お好みでスイートチリソース・カレー粉・ケチャップ等につけて完成。
きつね色になるまで揚げる。
お好みでスイートチリソース・カレー粉・ケチャップ等につけて完成。