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チキチキパインナゲット

2023年度(第34回) 優秀賞 東京都 黄宏美 様

材料(2人分)
パイン缶スライス            3枚
鶏ささみ肉                     180g
玄米(炊いたもの)           50g
アーモンド                     10~15粒
フライドオニオン            10g
塩・胡椒                        少々
揚げ油                           適量
スイートチリソース・カレー粉・ケチャップ等 お好み
<バッター液>
 ・小麦粉                     20g
 ・片栗粉                     15g
 ・コーンフラワー         15g
 ・ベーキングパウダー   小さじ1
 ・胡椒                        少々
 ・水                           80ml
作り方
 1.まずナゲットのタネを作る。
 (1)玄米(炊いたもの)は冷ましておく。
   パイン缶スライス・アーモンドは粗くみじん切りにしておく。
 (2)鶏ささみ肉は筋を取り、包丁でみじん切りにして細かくなるまでたたき、
   ボウルに入れ、塩・胡椒をふる。
 (3)(2)に(1)の玄米・パイン・アーモンドを加えてよく練ったら、
   ボウルごと冷蔵庫で10分ほど休ませる。

 2.次に衣となるバッター液を作る。
   バッター液の水以外の材料を、深めのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
   粉同士が混ざったら少しずつ水を加えて混ぜ、とろみが付く程度にまでとかす。

 3.冷蔵庫からナゲットのタネを取り出し、ナゲット型に成形する。
   (500円玉より少し大きい程度に成形すると、揚げ易い。)

 4.形成したナゲットをバッター液にくぐらせて、170℃程度に熱しておいた揚げ油で、
   きつね色になるまで揚げる。
   お好みでスイートチリソース・カレー粉・ケチャップ等につけて完成。
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