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ごはんがモリモリ進む!ヤンニョムパインチキン

2023年度(第34回) 優秀賞 兵庫県 須貝風花 様

材料(2人分)
[唐揚げ] 
 鶏もも肉                       2枚(正味400g位)
 にんにく                       10g(2片)
 生姜                             10g
 塩・胡椒                         少々
 小麦粉                          大さじ4
 水                                大さじ2
 片栗粉                          適量
 揚げ油                          適量
[ソース]
 パイン缶スライス     6枚
 水溶き片栗粉                 適量
 <調味料>
  ・醤油                       36g
  ・米酢                       75g
  ・砂糖                       30g
  ・赤唐辛子                 2本
[仕上げ]
 ご飯                             適量
 レタス                          適量
作り方 
 [唐揚げ] 
 1.鶏肉はフォークで表面に穴をあけて一口大(20gくらい)に切り、にんにく・生姜を
   揉み込み、約5分置く。
 2.さらに塩・胡椒を揉み込んだら、小麦粉を混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
 3.水を加え、水が垂れないくらいまでよく練り合わせる。
 4.表面に片栗粉を満遍なくまぶす(しっかりとなじませる為に15~30分置いても良い)。
 5.揚げ油を170~180℃に熱し、鶏肉を4~5分揚げたら、油を切っておく。

 [ソース
 1.パイン缶スライスのうち3枚は細かくみじん切りにし、残りの3枚は8等分に切る。
 2.鍋にみじん切りにした方のパイン・調味料を入れてひと煮立ちさせる。
 3.2.に、8等分にしたパインを入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 [仕上げ
  最後に、[唐揚げ]に[ソース]をからませ、ご飯・レタスを盛った器にのせたら完成。
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