ごはんがモリモリ進む!ヤンニョムパインチキン
2023年度(第34回) 優秀賞 兵庫県 須貝風花 様
作り方
[唐揚げ]
1.鶏肉はフォークで表面に穴をあけて一口大(20gくらい)に切り、にんにく・生姜を
揉み込み、約5分置く。
揉み込み、約5分置く。
2.さらに塩・胡椒を揉み込んだら、小麦粉を混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.水を加え、水が垂れないくらいまでよく練り合わせる。
4.表面に片栗粉を満遍なくまぶす(しっかりとなじませる為に15~30分置いても良い)。
5.揚げ油を170~180℃に熱し、鶏肉を4~5分揚げたら、油を切っておく。
[ソース]
1.パイン缶スライスのうち3枚は細かくみじん切りにし、残りの3枚は8等分に切る。
2.鍋にみじん切りにした方のパイン・調味料を入れてひと煮立ちさせる。
3.2.に、8等分にしたパインを入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[仕上げ]
最後に、[唐揚げ]に[ソース]をからませ、ご飯・レタスを盛った器にのせたら完成。