本文へ移動

生産・加工対策

国産パインアップルの生産対策と加工品の新需要開発

令和5年度の新需要開発では、国産パインアップル缶詰を使用した2種類の料理缶詰EO4号缶(内容量400g)・3種類のレトルトパウチ(内容量250g)を試作し、一部販売も行いました。
パイン入りカスレ
EO4号缶
鶏肉とかぼちゃのパインクリーム煮
EO4号缶
パイン入りクーブイリチー
レトルトパウチ
鶏肉のパイン甜麺醤ソース煮込み
レトルトパウチ
チキンとパインでアラビアータ
レトルトパウチ

生産対策

生産対策では、単収向上、土壌分析と施肥改善等の現地実証を進めるとともに、2名の優良生産者の表彰式(令和6年2月29日)を行いました。
マルチドリッピング試験区の
液肥供給装置
マルチの除草効果
パイン畑の土壌採取
缶詰原料用パインアップル
生産振興奨励事業
表彰式
TOPへ戻る