チキンとブロッコリーのパインココナツミルク煮
一般社団法人 日本パインアップル缶詰協会より、パイン缶詰料理のレシピ動画を掲載しています。
※音声が出ますので、パソコン(もしくはご覧の端末)の音量設定をご確認のうえ、再生してください。
パイン缶詰料理のご紹介
チキンとブロッコリーのパインココナツミルク煮
彩りのキレイな料理です。
材料(4人分) | |
パイン缶スライス | 3と1/2枚 |
鶏もも肉 ※3cmの角切りにしておく。 | 300g |
<鶏肉の下味用> | |
*塩 | 3g |
*胡椒 | 少々 |
*おろしにんにく(チューブ) | 2g |
*おろし生姜(チューブ) | 2g |
玉ねぎ ※みじん切りにしておく。 | 100g |
トマト ※約0.5cm角の粗みじん切りにする。 | 50g |
エリンギ、しめじ等のきのこ類 ※小房に分けておく。 | 100g |
ブロッコリー ※小房に分けておく。 | 100g |
オリーブ油(1) | 大さじ1/2 |
オリーブ油(2) | 小さじ1 |
おろしにんにく(チューブ) | 3g |
おろし生姜(チューブ) | 3g |
赤唐辛子 | 1本 |
<調味液> | |
*ローリエ | 1枚 |
*酒 | 大さじ1 |
*コンソメスープの素 | 5g |
*水 | 100ml |
ココナツミルク | 100ml |
ナンプラー | 15g |
塩、胡椒 | 少々 |
バジル | 適宜 |
※下拵えとして、鶏肉は3cmの角切りにし、塩・胡椒・にんにく・生姜で下味をつけておく。
玉ねぎはみじん切り、トマトは約0.5cm角の粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切り、トマトは約0.5cm角の粗みじん切りにする。
きのこ類・ブロッコリーは小房に分ける。
調味液は合わせておく。
調味液は合わせておく。