グルテンフリーなパインとベーコンの食事マフィン
2022年度(第33回) 最優秀賞 埼玉県 水谷たか子 様
作り方
1.オートミールをミキサー等で粉砕する(しなくても可、ただし細かい方が膨らみが良い )。
2.パイン缶スライスは1cm幅、ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ、米油を数回に分けて入れ混ぜる。
牛乳を加え、パイン3/4(飾り用に1/4は残す)・ベーコン3/4(飾り用に1/4は残す)・玉ねぎ・
シュレッドチーズ1/2(飾り用に半量は残す)・塩を入れて混ぜる。
5.1.のオートミールとベーキングパウダーを3.に混ぜ、型に流し入れる。
残しておいたパイン・ベーコン・シュレッドチーズをトッピングし、ブラックペッパーを振り、
180℃のオーブンで20~25分焼く。
お好みでピンクペッパーを散らして完成。