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海老とパインのグリーンカレー

2021年度(第32回) 優秀賞 東京都 羽生雅代 様

材料(4人分)
パイン缶スライス     4枚
海老(中~大)                 16尾
ピーマン                       7個
しめじ                          1パック(180g)
にんにく                       3粒
生姜                             15g
レモンの皮                    1/3個分
コンソメ                      1個
ナンプラー                    大さじ1
ココナツミルク              1缶(400ml)
サラダ油                       大さじ2
塩胡椒                          少々
ご飯                             茶碗大盛り4杯分
作り方
 
 1.パイン缶スライスは細かく切る。海老は殻はむかずに汚れを拭き取っておく。
   ピーマン4個はヘタと種を取り乱切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。

 2.残りのピーマン3個はヘタと種を取り乱切りに、にんにく・生姜は薄くスライスし、
   レモンの皮・コンソメ・ナンプラー・ココナツミルクの上の水っぽい部分を一緒に
   ミキサーに入れ、滑らかになるまでかけておく。
 
 3.鍋にサラダ油を入れて1の海老を殻ごと炒め、両面赤くなったら取り出してから殻を取っておく。

 4.同じ鍋に、1のピーマン・しめじを入れて軽く炒め、2(ミキサーにかけたもの)と、
   残りのココナツミルクを加えて煮る。

 5.海老を戻し入れ煮て、塩胡椒で味を調えたら、温かいご飯に盛り付けて出来上がり。
   辛いのがお好みであれば青唐辛子を1本一緒にミキサーにかける。
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