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切り干し大根のさっパインサラダ

2021年度(第32回) 最優秀賞 埼玉県 松岡典子 様

材料(4人分)
パイン缶スライス     4枚
切り干し大根                 25g
プレーンヨーグルト        50g
パイン缶汁                    100ml
レモン汁                       小さじ1
きゅうり                      1本
人参                             50g
塩                                4g
サラダチキン                 100g
<調味料>
 ・塩麴                       大さじ1
 ・マヨネーズ              大さじ1
 ・粒マスタード           大さじ1
作り方
 
 1.パイン缶スライスは3枚は細かく切り、1枚は飾り用に1口大に切る。

 2.切り干し大根は水でさっと洗ったら食べ易い長さに切り、
   ヨーグルト・パイン缶汁・レモン汁に漬け、冷蔵庫で1~2時間置く。
   きゅうり・人参は細切りにしてから塩で揉み込み、
   5分置いたら水でさらして両手で水分をしっかりと絞る。
   サラダチキンはほぐしておく。
 
 3.冷蔵庫に置いておいた切り干し大根に、調味料を加えてよく混ぜる。
 
 4.3に細かく切ったパイン・きゅうり・人参・サラダチキンを加えて和える。
   器に盛り付け、一口大に切ったパインを飾る。
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