パインカスタードプリン
2020年度(第31回) 最優秀賞 三重県 岡田公子 様
作り方
1.パイン缶スライス3枚は粗みじん切り、
残り2枚は1cm角に切る。
2.粉ゼラチンをパイン缶汁でふやかしておく。
3.鍋に牛乳・コーンスターチを入れてよく混ぜて火にかける。
木べらで混ぜながら沸騰してきたら弱火にし、
砂糖・卵黄を加えて手早く混ぜて火を止める。
4.3.に、1.の粗みじん切りしたパイン・2.・バニラエッセンスを入れ、
よく混ぜ合わせる。
5.水で濡らした型に4.を入れ、冷やし固める。
固まったら型から外して器にのせ、1.の角切りしたパインとミントの葉で飾る。