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炊き込みパイン飯

2019年度(第30回) 特別賞 三重県 水谷早百合 様

材料(4人分)
パイン缶スライス   120g
米            2合
干し椎茸             8g
ベーコン       100g
にんじん               40g
干し椎茸の戻し汁   Aと合わせて2合目盛り
青ネギ                  適量
油揚げ                  1枚
<調味料>
 ・醤油              大さじ2
 ・酒                       大さじ2
 ・みりん                   大さじ2
 ・昆布茶                   小さじ1と1/2
作り方
 
 1.米をといでおく。
   干し椎茸は水で戻して細切りにする。
 
 2.パイン缶スライスの半量と<調味料>を
   ミキサーやフードプロセッサーで撹拌しておく。
 
 3.残りのパイン缶スライスは1センチ角、ベーコンは1センチ幅に切る。
   にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにしておく。
 
 4.炊飯器に米と2.を入れて、干し椎茸の戻し汁を二合の目盛りまで加える。
 
 5.1.の干し椎茸と3.の具材を加え、炊飯のスイッチを入れる。
   炊き上がったら混ぜ合わせる。
 
 6.茶碗に盛りつけ、斜め千切りにして水にさらした青ネギの
   水気を切ってトッピングする。
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