炊き込みパイン飯
2019年度(第30回) 特別賞 三重県 水谷早百合 様
作り方
1.米をといでおく。
干し椎茸は水で戻して細切りにする。
2.パイン缶スライスの半量と<調味料>を
ミキサーやフードプロセッサーで撹拌しておく。
3.残りのパイン缶スライスは1センチ角、ベーコンは1センチ幅に切る。
にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにしておく。
4.炊飯器に米と2.を入れて、干し椎茸の戻し汁を二合の目盛りまで加える。
5.1.の干し椎茸と3.の具材を加え、炊飯のスイッチを入れる。
炊き上がったら混ぜ合わせる。
6.茶碗に盛りつけ、斜め千切りにして水にさらした青ネギの
水気を切ってトッピングする。