鳳梨魯肉飯(パインルーローハン)
2017年度(第28回)優秀賞 茨城県 野村みゆき様
コメント
甘辛味の魯肉飯を、砂糖を使用せず甘みをパインで代用
し、フライドオニオン・オイスターソースを使って短時間で
コクのある味わいに仕上げました。お肉だけとは違った
爽やかな美味しさが楽しめます。
作り方
1.パイン缶スライスは粗みじん切りにする。
豚塊肉は、パインと同じ大きさ位に切り、塩・胡椒で下味
をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、表面の色が
変わったら、パインとフライドオニオンを入れ、軽く炒め
る。
3.2にAを加え、中火で煮る。
4.3の煮汁が飛んでとろみがついたら、火を止める。
どんぶりによそったご飯に3をかけ、香菜を乗せる。