白味噌とパインアップルの繊維たっぷりケーキ
2017年度(第28回)最優秀賞 兵庫県 西浦美恵様
コメント
パインアップル、おから、アーモンドパウダーから沢山の食物繊維が摂取でき、
小麦粉、砂糖を控えた低糖質の、とても健康的なケーキです。
作り方
1.パイン缶スライスの水気を切り、粗みじん切りにする。
バター・卵は室温に戻しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に温めておく。
2.フードプロセッサーにバター・砂糖を入れ、
スイッチを入れる。
3.2に味噌を入れてスイッチを入れる。
溶き卵を少しずつ入れ、スイッチを入れる。
4.粉類を少しずつ入れ、小刻みにスイッチを入れる。
5.生地にパインを加え、ゴムベラで混ぜる。
6.5をパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼
き、アルミホイルをかぶせ、さらに10分焼く。
7.冷めたら切り分け、盛り付ける。