パインとゴーヤのスタミナピリ辛マヨポン炒め
2010年 第21回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 山梨県・長沼 深佳 様
材料 4人分
パイン缶スライス
| 4枚
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豚小間切れ肉
| 250g
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A
| マヨネーズ
| 大さじ 1
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酒
| 大さじ 1
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片栗粉
| 大さじ 1
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B
| ゴーヤ
| 1/2本(130g)
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玉葱
| 100g
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赤パプリカ
| 30g
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C
| マヨネーズ
| 大さじ 1
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豆板醤
| 小さじ 1
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ポン酢醤油
| 大さじ 5~6
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作り方
1.
| 豚小間切れ肉にAを合わせて、よく馴染ませておく。
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2.
| パイン缶スライスを6等分に切る。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、5mm幅の半月切りにしておく。 玉葱は繊維に沿って1cm幅に切っておく。 赤パプリカは1cm幅の斜め切りにしておく。
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3.
| フライパン(フッ素樹脂加工が望ましい)にBとCを入れ、火をつける前に予め混ぜ合わせ具材をコーティングする。
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4.
| 3を強火にかけゴーヤの色が鮮やかになるまで炒めたら1を加える。
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5.
| 豚肉の色が変わって火が通ったら、ポン酢醤油を絡めて火を止め、皿に盛って出来上がり
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