パインミルクもち
2011年 第22回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 静岡県駿東群・勝亦武子 様
材料 2個分
パイン缶スライス
| 2枚
| |
片栗粉
| 大さじ2
| |
砂糖
| 大さじ2
| |
牛乳
| 100cc
|
作り方
1.
| パイン缶スライスは、5mm角に切る。
|
2.
| 牛乳を入れた鍋に、片栗粉・砂糖を加え、よく混ぜ合わせてからパインを入れる。
|
3.
| 2の鍋を弱火にかけ、しゃもじで鍋底をこするように混ぜ、餅状になってくるまでよく練りこむ。
|
4.
| 容器(プリンカップや湯呑茶碗等)を水で濡らし、濡れたスプーンで3を分け入れる。
固まったら皿に移す。(冷蔵庫で冷やすと形も整い美味しくなります。) |