本文へ移動

フルーティー中華ちまき

2011年 第22回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 広島県広島市・ 亀島祐佳 様

材料 6個分

もち米
1.5カップ
パイン缶スライス
3枚
チャーシュー
80g
人参
50g
干ししいたけ
2枚
ホタテ貝柱
大3個
しいたけの戻し汁
1.5カップ
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ひとつまみ
(参考)もち米を水に浸す時間が短かった場合は、電子レンジの加熱時間を長めにしてください。

作り方

1.
もち米は研いで、半日くらい水につけたのち、ざるにあげ、水を切る。
干ししいたけは、1.5カップの水で戻す。(もどし汁も後で使うので、とっておく)
2.
を混ぜ合わせておく。1cm角に切った、パイン缶スライス・人参・チャーシュー・干ししいたけ・ホタテ貝柱とを合わせ、味をつける。
3.
鍋にごま油をしき、2を炒める。さらに、水切りしたもち米も加えて炒める。もち米の表面が ツヤッとしてきたら、干ししいたけの戻し汁を入れ、水気が飛ぶまで混ぜながら炒める。
4.
を6等分し、クッキングシート(あるいはラップ)に包む。
電子レンジで、1個につき約2分加熱する。
TOPへ戻る