トロピカル!チキン南蛮パインヨーグルトソース
2012年 第23回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理最優秀作品 東京都 羽生 雅代さんの作品です。
材料 4人分
パイン缶スライス
| 4枚
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鶏胸肉
| 2枚
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塩・胡椒
| 少々
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漬け汁
| 砂糖
| 24g
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水
| 48cc
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酢
| 大さじ3
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醤油
| 大さじ4
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生姜搾汁
| 小さじ2弱
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水切りヨーグルト
| 大さじ4
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マヨネーズ
| 大さじ4
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黒胡椒
| 少々
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きゅうり
| 2/3本
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卵
| 2個
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薄力粉・サラダ油
| 適量
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パセリ
| 少々
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作り方
1.
| 鶏胸肉は、一口大に切り、塩・胡椒をする。 漬け汁の材料を混ぜ合わせておく。
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2.
| 茶こし等で水気を切ったヨーグルトと、マヨネーズ・黒胡椒を混ぜ合わせる。これに、パイン缶スライスときゅうりを粗みじんに切ったものを混ぜて、パインヨーグルトソースをつくる。
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3.
| 1の鶏胸肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
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4.
| 揚げたての3を、漬け汁に漬ける。器に盛り、2のパインヨーグルトソースを上からかけ、パセリを散らして出来上がり。
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