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簡単!ロールでパインババロアケーキ

2012年 第23回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理最優秀作品レシピ 大阪府 奥 昌子さんの作品です。

材料 8人分

パイン缶スライス
4枚
  
粉ゼラチン
10g
50cc
ロールケーキ(スイスロール小)
1本
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
150g
牛乳
100cc
生クリーム(純正35%)
200cc
適宜

作り方

1.
パイン缶スライスは、1㎝角に切る。ゼラチンを耐熱容器の水の中に振り入れ、ダマがないように混ぜ、しとらせておく。 ロールケーキを5㎜の厚さに切って、18㎝のボウルに隙間なく敷き詰める。 (底になる部分のために、5、6切れ残しておく)
2.
のゼラチンを電子レンジで約1分(レンジによって加減してください)加熱し、ゼラチンを溶かす。温かいうちに砂糖を加え、溶かす。
3.
ヨーグルトに、牛乳・パインを合わせ、と合わせる。
4.
8分立てにした生クリームをに加え、氷水に当てながらさっくり混ぜ、トロリと固まってきたら(5~10分位)、のボウルに流し入れ、残しておいたロールケーキで蓋をして、冷蔵庫で約1時間冷やす。冷蔵庫から出したら、ひっくり返して皿に盛る。
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