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パインと夏野菜のバジルそぼろご飯

2012年 第23回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理最優秀作品レシピ 新潟県 笠原光恵さんの作品です。

材料 (4人分)

パイン缶スライス
6枚
鶏挽肉
400g
なす
2本
ピーマン
4個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
胡椒
少々
バジルの葉
25枚
温かいご飯
600g
バジル(飾り用)
適宜

作り方

1.
パイン缶スライス・なす・ピーマン・パプリカは、1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを炒める。しんなりとしてきたら、ピーマン、パプリカの順に加えて炒め合わせ、皿に取り出す。
3.
のフライパンに、サラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、挽肉を炒める。肉の色が変わったら、 パインも加え、軽く炒め合わせる。
4.
のフライパンにを戻し入れ、ナンプラー・オイスターソース・胡椒で味を付ける。バジルの葉を加え、手早く混ぜ合わせたら火を消す。ご飯をよそった皿に盛り付ける。飾り用のバジルを好みで添えると、彩りよく出来上がります。
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