おからとパインのヘルシーチキンボール
2015年 第26回 「パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 愛知県・小川 静香 さん
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 1と3/4枚
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鶏挽き肉
| 200g
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生おから
| 120g
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牛乳
| 100ml
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素麺(乾燥)
| 100g
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芽ひじき(乾燥)
| 2g
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鶏がらスープの素
| 4g
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サラダ油
| 適量
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作り方
1.
| パイン缶スライスは、粗みじん切りにしておく。乾燥ひじきは、水に20分位潰して戻し、水気をきっておく。
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2.
| ボウルに鶏挽肉・おから・ひじき・パインアップル・鶏がらスープの素・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
これを、一口大(20個から24個程度)に丸める。 | |
3.
| 素麺を1~2cm程度に折り、2に衣のようにまんべんなくからませる。
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4.
| 3を、160℃の油で3分ほど揚げ、バットに取り出し、3分ほど休ませ、余熱でも火を通す。
再び、180℃の油で2分ほど2度揚げする。 |