刻みパインの南国ガパオご飯
2015年 第26回 「パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 東京都・山田 あづさ さん
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 5枚
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鶏もも肉
| 400g
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いんげん
| 6本
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赤ピーマン
| 2個
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にんにく(みじん切り)
| 小さじ1
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生姜(みじん切り)
| 小さじ1
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ごま油
| 大さじ1
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A
| ナンプラー
| 大さじ2
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オイスターソース
| 大さじ2
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酒
| 大さじ2
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砂糖
| 小さじ1
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塩・胡椒
| 少々
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コメント
好みでバジルや目玉焼きをも一緒に盛り付け、ライムを搾ってお召し上がりください。
作り方
1.
| パイン缶スライスは、粗みじん切りにしておく。
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2.
| 鶏肉は、1cm角に切る。赤ピーマンは2cm角、いんげんは、斜めに4等分に切る。にんにくと生姜は、みじん切りにする。
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3.
| フライパンにごま油を入れ、にんにく・生姜を炒める。香りが出てきたら鶏肉を加え、両面を焼きつけるようにしっかり炒める。
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4.
| 3にパインアップル・いんげん・赤ピーマンを加えてサッと炒め、さらにAを加えて汁気が無くなるまで強火で炒める。
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