パインなスイートポテト
2016年 第27回 「パインアップル缶詰」を使った料理 優秀作品レシピ 大阪市・児玉 寛子 さん
材料 (約20個)
パイン缶スライス
| 10枚
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さつま芋
| 中3本
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砂糖(スイートポテト用)
| 60g
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バター
| 45g
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生クリーム
| 大さじ2
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卵
| 1個
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バニラエッセンス
| 少量
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砂糖水
| 砂糖
| 6g
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水
| 24g
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砂糖(皮かりんとう用)
| 40g
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サラダ油
| 適量
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作り方
1.
| さつま芋の皮を厚めに剥き、中身を一口大に切り水にさらす。
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2.
| 切ったさつま芋を、軟らかくなるまで茹でる。
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3.
| 茹でる間に、飾りに使う厚めに剥いた皮は、細切りにして水気を切り、揚げ焼きにする。
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4.
| 3の油をよく切り、砂糖をまぶす。
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5.
| パイン缶スライスを細かく刻む。飾り用に少量を四角に刻む。
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6.
| 2を弱火にかけ、水分を飛ばしながらバター・砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・砂糖水・卵白を入れて混ぜる。
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7.
| 6を裏ごしする。
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8.
| 5の水気を切り、7に入れて丸め、表面に四角く切ったパインを飾り付け、卵黄を塗る。
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9.
| 200℃のオーブンで焼き、粗熱が取れたら4を差し込み仕上げたら出来上がり。
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